ЛУННЫЙ ЦИКЛ И ПИТАНИЕ

Все мы любим вкусно поесть, потешить свой желудок и насладиться экзотическими или, наоборот, давно знакомыми вкусами.

Можно предаваться изысканному обжорству хаотично… а можно - с толком, с эзотерическим обоснованием…
Многие религиозные и эзотерические традиции в качестве практического инструмента для достижения своих целей используют основную оккультную науку - астрологию. Последняя, являясь всесторонне развитой символической системой, способна найти космическое соответствие любому земному объекту в живой и неживой природе. Стало быть, человеческая пища, являясь элементом живой природы, также может быть систематизирована астрологически. 
Можно построить цикл питания в соответствии с распределением различных стран и территорий мира по знакам Зодиака. Приемом пищи и ее усвоением по оккультным канонам заведует Луна. Следовательно, процесс питания и его основные закономерности описываются циклом движения Луны по Зодиаку. 
Когда Луна находится в Овне, можно посетить немецкую пивную, отведав свиной ножки, баварских сосисок, запив все это крепким пивом или продегустировать достижения национальных кухонь Монголии и Индонезии, также символически связанных со знаком Овна.
При транзите Луны по Тельцу рекомендуется отдать должное кулинарным изыскам Украины и Польши, а к услугам любителей экзотики - Египет и Саудовская Аравия.
Под знаком Близнецов находится США. В период прохождения Луны по Близнецам посетите ресторан быстрого питания. При этом не следует также забывать, что под властью Близнецов находятся наши южные соседи - Армения и Грузия, кулинарные традиции которых известны далеко за их пределами.
Луна, проходя через свою обитель - знак Рака, заставляет нас вспомнить о далекой Индии и ее пряной, в основном, вегетарианской кухне.
Когда Луна войдет в знак Льва, устройте праздник в мексиканском ресторане, но не переусердствуйте с острыми как колючки кактуса, национальными приправами.
При транзите ночного светила через знак Девы, нельзя не отдать должное оригинальным японским блюдам из морепродуктов и экзотических овощей, не забывая при этом отведать суси и бифштекс из мраморной говядины. Для любителей утонченной и изысканной кухни рекомендуем посетить французский ресторан, где правит балом кухня "haute couture".
Традиционная английская кухня соответствует чопорности и холодности знака Весов. Однако, если нет желания предаваться умеренности в еде, можно вкусить прелестей чешской или швейцарской кухни, отличающихся более демократичными взглядами на еду, и, конечно же, отведать деликатесы экзотической тайской кухни.
Прохождение Луны по Скорпиону заставляет нас вспомнить об арабской и персидской кухне с ее неизменными блюдами из баранины, и, безусловно, знаменитыми на весь мир восточными сладостями.
Знак Стрельца, при вступлении в него Луны, обрадует нас изобилием кухонь Южной Европы, а также яркостью и оригинальностью блюд стран Андской группы (Перу, Боливия, Чили, Эквадор и отчасти Бразилия).
Изгнание Луны в Козероге склоняет нас к некоторой аскетичности, которой вполне соответствует традиционная китайская кухня с ее основными компонентами - рисом, спаржей, овощами, зеленью, речной рыбой.
Луна в Водолее - лучшее время для размашистого и обильного русского застолья с водкой, квасом, блинами с икрой, наваристыми щами, рассыпчатыми кашами, пышками и румяными пирогами, кулебяками да расстегайчиками, многообразием солений и, безусловно, наличием на столе "царицы рек русских" - севрюги, осетрины, стерляди.
Религиозный знак Рыб ставит проблемы ограничений, налагаемых на качество пищи. Здесь трудно обойти вниманием кошерную пищу Израиля (связанного со знаком Рыб), в особенности ортодоксальной части его населения. Такая кухня идеально подходит для поста. Однако существуют и более демократичные кулинарные традиции стран, находящихся под знаком Рыб: Финляндии, Южной Кореи, Цейлона.
Таким образом, можно целый месяц наслаждаться разнообразием гастрономических изысков народов мира. Главное, чтобы при этом присутствовало развитое чувство меры и не было противопоказаний по состоянию здоровья. Приятного Вам аппетита.

Существует и другая, альтернативная методика определения количественных и качественных характеристик приема пищи. Она основывается на анализе цикла движения Луны по Зодиаку относительно Солнца. Надо отметить, что лунно-солнечный цикл является одним из наиболее древних астрологических инструментов. Люди, глядя на небо, наблюдали за Луной, как она растет, отдаляясь в своем движении от Солнца, становится полной в противостоянии к светилу, и затем убывает, делаясь невидимой. В некоторых цивилизациях вся жизнь людей была подчинена этому астрономическому циклу.
Естественно, что и процесс питания производился в соответствие с расположением Луны относительно Солнца. Указания на столь внимательное отношение к космическим циклам имеется в культурных памятниках древних народов Центральной и Южной Америки, а также Вавилона, Индии и Ирана.
Итак, произошло новолуние и Луна, расставаясь с Солнцем, находится в Первой четверти (угловое расстояние от Солнца - 0 - 90 градусов). В этот период рекомендовалось есть умеренно, в основном в утренние часы, избегать жирной, сильно зажаренной и острой пищи. В период перехода от 1 до 2 четверти (угловое расстояние от Солнца 90 градусов) рекомендовалось несколько снизить количество потребляемой пищи.
Когда Луна проходила свою 2 четверть, устремляясь к полнолунию (угловое расстояние 90 - 180 градусов), считалось возможным есть много, разнообразно, давая волю своим кулинарным пристрастиям. В это время позволены все излишества, так как у человека происходит пик его эмоциональной энергии и ему хочется вкусить все возможные удовольствия.
Далее Луна начинает вновь приближаться к Солнцу, проходя 3 четверть (угловое расстояние 180 - 90 градусов). Это период плавного убывания количества потребляемой пищи. При прохождении Луны по 3 четверти лучше употреблять хорошо переработанную, рафинированную пищу. Можно использовать различные пищевые добавки, специи. 
Когда Луна находится в 4 четверти и исчезает с неба, приближаясь к Солнцу, нужно плавно переходить к двухдневному голоданию во время новолуния.
Таков в целом цикл питания, основанный на древних представлениях о взаимодействии Солнца и Луны. Он представлен на графике.



Итак, нами рассмотрены два цикла питания, основанных на астрологической символике Луны. Следовательно, возникает вопрос, как совместить рекомендации двух разных астрологических инструментов.
Лучше всего выбрать каждому для себя какую-либо одну систему питания - зодиакальную или лунно-солнечную - и затем корректировать ее в случае резонанса или совпадения данных двух систем.
Например, Луна оказывается к Козероге примерно в период новолуния. Стало быть, по обоим циклам питания должен наступить абсолютный минимум - голодание. В такие моменты даже человеку, питающемуся без всякого астрологического обоснования можно рекомендовать соблюсти определенное воздержание в своих кулинарных пристрастиях, очистить организм от накопившихся в нем шлаков. 
В случае существенных противоречий в указаниях двух систем нужно придерживаться какой-либо одной из них, выбранной ранее.
Таким образом, космос не оставляет без внимания и добрых советов ни одну сферу активности человека. Даже питание, сугубо материальная деятельность, подчиняется эзотерическим закономерностям. С точки зрения астрологии гармоничное питание есть одна из ступеней к достижению гармоничной и счастливой жизни. 

ПАВЕЛ ЦЫПИН 
астролог, писатель 


Закрыть окно

Hosted by uCoz